Сатин однотонный широкий 280 см
49 цвет.
Атлас однотонный шириной 280 см
38 цвет.

Описание

Ткани для скатертей и салфеток

Ткани для скатертей и салфеток
Современные ткани для скатертей и салфеток сочетают в себе несколько особенных свойств, которые в полной мере отражают их назначение. Это высокая практичность материала, красота и праздничность внешнего вида, приятная мягкость ощущений. Скатерти и салфетки – то самое особенное убранство столовой, которое создает «изюминку» и антураж, потому от материала, из которого они изготовлены, зависит настроение не только интерьера, но и эффектность самой трапезы.
Выбор тканей для скатертей и салфеток велик: это и натуральные хлопковые и шелковые материалы, уникальные синтетические ткани и смесовые материалы, которые совмещают в себе наилучшие качества первых двух. Все они приемлемы для изготовления скатерти и салфеток, однако каждый имеет ярко выраженные минусы и плюсы.
Натуральные ткани для скатертей и салфеток.
В первую очередь речь идет о тканях из льна и хлопка. Салфетки и скатерти их этих тканей считаются высокоэстетичными и самобытными, а их элитность в основном и является большим неоспоримым плюсом. Минусом использования хлопковых и льняных салфеток является достаточно трудный уход за изделием. Особенно такие ткани «капризны», когда необходимо удаление пятен от вин, соков, кофе. При частой стирке скатерти из хлопковых и льняных тканей теряют свои эстетические качества.
Современные синтетические ткани и смесовые материалы – высокотехнологичные изделия, которые по внешнему виду и по некоторым характеристикам полностью повторяют эффектные натуральные аналоги. Если речь идет об использовании их для скатертей и салфеток, то именно синтетические и смесовые ткани являются наилучшим выбором. В отличие от натуральных материалов у них есть один неоспоримый плюс – они наиболее удобны при чистке и обработке, выдерживают частые стирки. Среди синтетических и смесовых тканей, для скатертей и салфеток стоит рекомендовать в первую очередь практичный полиэстер, который имеет влагоотталкивающие свойства. Минусом этого материала является то, что он быстро выцветает при прямых лучах солнца, а потому не очень выгоден для обустройства патио на свежем воздухе.
Среди смесовых тканей, которые являются оптимальным выбором для скатертей и салфеток, следует отметить жаккард,
Если приоритетом в выборе ткани для скатерти и салфеток является их яркая расцветка, от натуральных материалов лучше отказаться – они подвержены как никакие другие достаточно быстрому выцветанию, особенно, если ткани используются на свежем воздухе. Есть, конечно, исключения, к примеру, ситец, выкрашенный в цвет индиго – идеальное сочетание, которое выдержит «ультрафиолет», однако скатерть столь яркого цвета вряд ли подойдет для обустройства трапезы. Кроме того, многие из натуральных тканей могут линять, и это не зависит от исключительного качества краски. Самыми стойкими к выцветанию являются акриловые ткани, тафта, полиэстер, бархат, вискоза, льняные, но при этом только смесовые льняные ткани.
Важным условием выбора ткани для скатерти и салфеток является ее свойство сохранять форму. После стирки натуральные материалы могут дать усадку, особенно это относится к хлопку, шерсти, вельвету, шелку, крепу и льну. Осторожно стоит быть в выборе тканей с эластаном, которые также не удержат форму при частой стирке. Наоборот, отлично сохранят форму большинство синтетических тканей. Важно, что усадка зависит не столько от вида ткани, а от структуры плетения и основы. Так, усадке подвержены ткани с небольшой плотностью, с тонкой основой и толстым утоком нитей… впрочем, разобраться в этих хитростях всегда поможет консультант в магазине, который обладает информацией о каждом представленном в ассортименте образце.